首页 > 《美丽乡村》农经杂志 > 2018第四期 > 正文

沙万里:兴学助教扶贫企业家

文章来源:山西新农网--美丽乡村
字体:
发布时间:2018-09-02 11:26:44

沙万里,繁峙县繁城镇北城街人,1994 12 月加入中国共产党,现任繁峙县第三建筑安装工程公司经理兼公司党支部书记、繁峙县工商联主席、县政协常委和忻州市政协常委。繁峙县首条以个人名字命名的街道沙万里出生于一个贫困的农民家庭,16 岁因交不起 5 元钱的学杂费被迫辍学。他干过泥瓦匠、当过采煤工,1983 年返乡成立了繁峙县第三建筑安装工程公司,并担任经理至今。1984 年,他赚下第一笔“巨款”1500 元,当即挤出 1000元捐给村里用于修建学校。体验到奉献的快乐,沙万里踏上捐资助教、扶贫济困、回馈社会的“万里”征程。1994 年加入中国共产党后,他更坚定了信念,义举不断。

沙万里说:“我是搞建筑出身,职业敏感使我时时、处处关注着群众生活环境的改善和发展。2002 年,我看到县城实验小学东侧的道路坑洼不平不像个样,娃娃们骑车上学常有摔跤的,我就主动捐款 30 万元,带着工队把这条路改造成了一条高标准的水泥路,使附近数万名学生和居民告别了行路难的日子。”当年这条路被县委、县政府命名为“万里路”,成为繁峙县第一条以个人名字命名的街道。

已建成 9 所“万里希望小学”

1984 年起迄今,沙万里为兴学助教、扶助贫困学生捐款 1200 万元;扶贫济困救灾解难等社会公益事业捐款 683 万元,为发展繁峙县光彩事业垫资 8000 多万元。沙万里说:“教育是社会发展的根本,孩子们是祖国的花朵,青少年是祖国的未来,为他们做点力所能及的工作,是我义不容辞的责任。”1993 年他为繁峙县二中捐资 5 万元硬化了校园道路;1994 年为县实验小学捐资 8 万多元硬化了路面和操场;1995 年捐资 15 万元带着工程队进驻繁中,为繁中翻修了围墙,新建了校门等;1998 年捐出 5 万元为第一职工幼儿园盖了 3 间办公室、一间库房,修理安装了大门、滑梯,并捐 5000 元,为孩子们添置了一些图书和教学器材。

2003 年沙万里在繁峙县横涧乡河家洼村考察时发现全村近百名适龄儿童,由于没有学校,加上交通不便、经济困难,没有能力异地求学,当即决定捐款 20 万元,克服诸多困难,在河家洼村贫瘠的土地上建起一所高标准现代小学,后县委、县政府将这所小学命名为“万里希望小学”。

当年开始,沙万里启动“一乡一校”工程,计划13 年捐资 260 万元,为全县 13 个乡镇各新建一所希望小学。至今已建成 9 所,均被命名为“万里希望小学”。

沙万里从一名普通群众成长为一名优秀共产党员;从白手起家跻身优秀群体,凭着“讲信誉、重承诺”的实干作风艰苦创业,将企业发展到固定资产过千万,年上缴税金 50 多万元的民营建筑企业,而挣下的钱不是拿来捐给学校,就是用来扶贫济困。沙万里心里装着“三不欠”:“不欠党和人民的帮扶钱,不欠亲朋好友的感情钱,不欠受苦人的血汗钱”。

沙万里对待自己和家人有“三不能”:“赶上好时候了、不缺钱了、生活好了,可艰苦朴素的传统不能丢、奉献社会的爱心不能丢、贪图享受的思想不能有”。

 

链接

1995 年,沙万里被评为“全省关心下一代十佳个人”;

1996 年被评为“山西省关心下一代模范标兵”;

1998 年被评为“山西省劳动模范”;

1999 年被评为 “山西省捐资助教先进个人”;

2001 年被评为“山西省特级劳动模范”;

2002 年荣获“全国五一劳动奖章”;

2004 年再次被评为“山西省特级劳动模范”;

2005 年被评为 “全国劳动模范”;

20042005 年繁峙县委、县政府曾两次下发文件,号召全县上

上下下、各行各业向全国劳动模范沙万里同志学习;

2007 年第三次被评为山西省特级劳动模范;

2009 年再获“全国五一劳动奖章”;

2010年第四次被评为“山西省特级劳动模范”;

2012 年荣获全省关心下一代工作突出贡献奖;

2014 年被评为第五届山西省诚实守信道德模范;

2016 3 月,被中央文明委授予助人为乐“中国好人”荣誉称号。

/ 郭小强

责任编辑:闫锁桃

 

   

主办:山西三晋报刊传媒集团 | 联办:山西省科技扶贫中心、《村委主任》杂志社 | 承办:《老友导报》社山西新农网编辑部

 

投稿邮箱:sxxnwbjb@163.com | 晋ICP备案号:14001399号-1  | 对外合作: 18034955333 | 新闻热线: 0351-2335039 | 监督举报:13546470349

 

 

网络违法犯罪举报网站 | 违法和不良信息举报中心 | 12318全国文化市场举报网站