首页 > 交通 > 正文

北京多个交通枢纽未设乘客候车座椅 乘客坐地休息

文章来源:新京报
字体:
发布时间:2019-08-17 21:11:07

北京多个交通枢纽未设乘客候车座椅

运营方表示将向相关站点反馈乘客增设座椅建议;四惠交通枢纽已设18个座椅

8月15日,宋家庄交通枢纽,乘客坐在地上。新京报记者 裴剑飞 摄

8月14日,乘客坐在四惠交通枢纽的台阶上。摄影(除署名外)/新京报记者 吴江

8月15日,四惠交通枢纽二层,增设座椅后,乘客在这里休息。

日前有市民向新京报反映,四惠交通枢纽内缺少座椅,在此换乘的乘客只能“席地而坐”。记者探访四惠、宋家庄、东直门等交通枢纽,发现缺少供乘客休息的座椅是普遍现象,一些疲惫的乘客只能坐在台阶或护栏上休息。

前日,记者从四惠交通枢纽的运营方公联枢纽公司获悉,目前已在二层大厅设置18个座椅,可以满足乘客临时休息的需求。对于乘客希望增设座椅的建议,将反馈给相关站点。

探访

缺少座椅 乘客坐地休息

日前有媒体报道,北京四惠交通枢纽站二层大厅,因为没有安装座椅,一些乘客累了只能席地而坐。近日有市民给新京报来信再次反映此事,“偌大的候车大厅没有休息座椅,显然是设计上存有严重缺陷,没有体现以人为本的服务理念。”读者认为,枢纽站应进一步完善和改进站内的一些设施,切实考虑乘客候车的需要,划定休息区,安装座椅。

8月14日下午,记者来到四惠枢纽站实地探访,发现不仅是二楼大厅没有一个座位,一层的候车区域内同样也看不到供乘客休息的座椅。记者看到在二楼大厅休息候车的乘客有的靠墙休息,有的坐在栏杆边,还有的干脆坐在地上。

“还是希望能设立座椅,我们在这站了20分钟,实在太累了,就到这栏杆边坐会儿。我爷爷年纪大了,如果有座椅能方便不少。”一位来北京玩的游客说。

店铺不少 消费才可落座

8月15日,记者来到了位于丰台区的宋家庄交通枢纽。这座交通枢纽汇集了多条地面公交线路,地下还有5号线、10号线和亦庄线这三条轨道交通线路,每天早晚高峰时段人流量密集。

记者在枢纽站内看到,这座交通枢纽的商业开发已经较为成熟,在一层的候车大厅内,开设有餐饮、零售便利店、美甲、图文设计等多种店铺,甚至在枢纽站的一个角落内,还有一处新落成的母婴区。

然而记者在候车大厅内转了好几圈后发现,除了一些店铺内设有必须消费才能使用的座椅外,整座枢纽车站都没有供乘客免费休息的座椅,一些等车站累了的乘客只能席地而坐。

走出候车大厅,在地面公交的候车区域内,同样也看不到任何一处可供乘客休息的座椅。正在等车的李女士表示常年在宋家庄坐公交车,“这儿一直就没有坐的地方,站的时间久了,就在旁边的护栏上靠着歇一会儿。”李女士告诉记者,希望能安装几个座椅,方便老年人出行。

乘客盼候车座椅提供方便

而在东直门公交枢纽站内,同样也存在“一座难求”的情况。东直门枢纽站的候车区域十分宽敞,分布有面包房、餐馆、快餐店、冷饮店等商业设施,却没有一个可供乘客歇脚、坐会儿的免费休息区。

记者在某快餐店内看到,很多乘客点一份小吃或要一杯饮料,只为能有个座位休息一下。在这家快餐店外不远处,一位母亲正带着她的几个孩子坐在低矮的栏杆上休息。这位母亲告诉记者,她暑假带孩子来北京玩儿,“这会儿排队的人太多了,想带着孩子们歇会儿再走,没想到这么大的车站也没个候车室。”

走访中记者注意到,并不是所有的枢纽站都没有安装候车座椅。位于西城区的动物园公交枢纽站,每片公交等候区域都有一个长排座椅。一位经常在此乘坐公交车的乘客表示,一般早晚高峰车次较多,不用等候太久,“但对于一些老年人来说,有需要的话也可以坐一会,还是挺方便的。”

进展

四惠枢纽站连夜加装座椅

15日下午,四惠枢纽物管部向记者反馈,他们已经注意到了乘客反映的候车大厅内缺少座椅的问题,并于14日夜里在四惠站的二层换乘大厅内新设立18个座椅,满足乘客们临时休息的需求。“各个交通枢纽在长途大巴的候车区域肯定是有座椅的,但在地铁、公交的换乘大厅内确实没有设置座椅,这主要是出于安全考虑,为了避免出现人员滞留。”工作人员表示将进一步完善服务便民设施。

工作人员提到,以前四惠站曾提供过座椅,但因为二楼候车大厅内有空调,有的公交车安全员占用座椅,而真正有需要的乘客却不一定能使用到。“未来我们还会逐步增设座椅,同时也会跟相关公司提要求,尽量要求安全员不要占用座椅。”该工作人员说。

回应

交通枢纽运营方:

将乘客建议反馈至站点

作为起到地铁、公交换乘纽带作用的交通枢纽,是否也应为乘客临时休息提供座椅,满足乘客候车的实际需要?据了解,四惠交通枢纽的运营方是公联枢纽公司,记者就此问题以乘客身份致电公联枢纽服务监督电话咨询。

公联枢纽服务监督电话工作人员称,公交等候区域归公交集团管理,需要公联公司跟对方进行协调。而候车大厅属于枢纽场站内部管理,但因为乘客多是路过然后过去换乘地铁或者公交,目前场站内部没有设立座椅。工作人员表示,对于乘客希望增设座椅的建议将记录下来反馈给相关站点。

 

责任编辑:闫锁桃

 

   

主办:山西三晋报刊传媒集团 | 联办:山西省科技扶贫中心、《村委主任》杂志社 | 承办:《老友导报》社山西新农网编辑部

 

投稿邮箱:sxxnwbjb@163.com | 晋ICP备案号:14001399号-1  | 对外合作: 18034955333 | 新闻热线: 0351-2335039 | 监督举报:13546470349

 

 

网络违法犯罪举报网站 | 违法和不良信息举报中心 | 12318全国文化市场举报网站