首页 > 交通 > 正文

乘客啥都敢托付给这位公交司机

文章来源:山西晚报
字体:
发布时间:2019-04-22 12:46:35

 

c447fe36c49e8ff5751404febed06eca.jpg

 

 

 

f9635b658e8401c3dc278daed66dac4d.jpg

 

 

 

e607309a7bb4df5a5d96b58fb6fc161f.jpg

 

 

 

  幼儿园小朋友要从县城回村里,家长放心地把孩子交给公交司机就离开了;要把两千元现金给住在县城的家人又不想出门,老人把钱给了公交司机让帮忙转交……
近期,一段关于清徐县2路公交车司机的视频在网上走红。视频中,年轻的公交司机建了一个微信群,及时播报公交车的情况,让人们不用在路边苦等;他还细心地扶着一位病人上下车,获得乘客的点赞。这名“网红”司机是28岁的李鹏,清徐县乡公交客运有限公司的一名公交车驾驶员。4月18日,山西晚报记者来到清徐县,了解李鹏与乘客之间的故事,才发现,这不仅是一个热情服务的故事,更是一群人对一个人的信任。
  2路公交车乘客都夸这个90后司机
  4月18日上午10时20分,山西晚报记者赶往太原市清徐县,在一个公交站牌处搭上了刚从清徐县城出来不久的2路公交车,不知是不是风太大出门的人少,车上只有一名乘客。这名乘客说自己坐公交不多,“不过,常听身边的人说他(李鹏),人实在,服务也好。”听到乘客的话,司机李鹏的脸微微有点红,露出了笑容。
公交车经过赵家堡村时,路边一名骑着自行车的村民向驾驶位上的李鹏挥了挥手。“那是一名老乘客。”李鹏告诉山西晚报记者,2路公交是一条县乡公交,沿途要经过多个村庄,一天4趟,都是他开车,所以有不少老乘客。
乔美英也是一名老乘客,她是赵家堡村民,女儿在清徐县城居住,所以她经常搭乘2路公交车。坐在公交车上,一听山西晚报记者采访李鹏,她就热情地说:“小李司机是我们清徐人的骄傲,他是一位认真负责的好司机,自从他开2号线以来,我们再也不担心会坐不到车了。”
原来,2017年年初,李鹏应聘到清徐县乡公交公司后,就被安排到了2路公交上。这条线有30公里长,一来回得两个多小时,路长难免遇到拥堵情况,再加上考虑到“冬天冷,人们要坐公交,就得早早出门,在寒风中等。夏天那么热,人们又得在大太阳底下晒着。而且,如果晚来个一两分钟,就坐不上车,下一趟车就得几个小时后”,李鹏就专门建立了一个“2路公交大家庭”的微信群,每逢公交晚点、变更车道、交通拥堵等情况,就在群里通知大家,确保每位乘客都能乘坐无误。他还在公交车上贴上4趟车的发车时间和自己的手机号,人们也可以打电话询问。
最近一段时间,另外一条路修路,2路公交所走路段的车明显增多,拥堵情况也多了。记者在微信群里看到,李鹏会时不时播报拥堵情况,让大家能够判断出门时间,不用担心坐不上车或者在路边死等。
“我家有车了,平时是我儿子和老公开,我去县城就是坐公交车。”从郝村上车的一位女士告诉山西晚报记者,她一周要去清徐县城4次,基本都是坐公交车,“从不担心,肯定能坐上车。”
山西晚报记者和乘客聊天时,几位老乘客都提到了一位特殊的乘客——赵润刚。赵润刚是一名重症肾病患者,每周一、四、六,都要乘坐公交车去清徐县医院做透析。
李鹏说,他上班以后,前任司机就给他提到了赵润刚,说是个病人,要去医院做透析。李鹏就把这件事放在了心上,见到赵润刚后,就要了电话,加了微信,“每周三天,早上拉他到县城,下午再拉他回赵家堡。有时候透析会晚一会儿,我就等他一会儿。”李鹏说,一开始,因为涉及隐私,他也不好给其他乘客说赵润刚的病情,有乘客有怨言,赵润刚上车后,主动给大家说了自己的情况。慢慢的,大家都了解情况,也都能理解。
两年多里,除了赵润刚偶尔因为身体原因不能搭公交车外,其他时间全部坐公交。“到了时间,如果他没来,我会打个电话问他一下,看是啥情况。因为一旦没赶上公交,他打车走,一趟就得40多元。”李鹏说,赵润刚家里条件不好,自己能帮到的也不多,只能尽力做好能做的。
18日这天,因为身体情况不好,赵润刚没有搭乘公交车。电话里,他告诉山西晚报记者,他是从2014年开始要定期去做透析,以前经常会误车,自从李鹏司机来了以后,就再没遇到误了车的情况。他还给记者讲了一件让他印象深刻的事儿,“有一次透析结束,他看我脸色不太对劲,赶紧下车买了一瓶水,等我喝了半瓶缓过来他才继续开车。”每次看完病,李鹏总会在电话里叮嘱赵润刚“早点联系车,看谁能接你回去”。在赵润刚眼里,李鹏这个90后是一个可以信任的人。
  孩子、东西、钱财……他们都能放心地交给李鹏
  车停靠在马路边,一位拄着拐杖的老人准备上车,李鹏看到后赶紧上前搀扶,又轻声说:“你坐稳了我再开车,不着急。”老人从包里掏出5元钱,笑着递给李鹏:“没零钱就不用找了,下次再用就行了。”
李鹏说起老人的情况,老人的儿子去世了,平时就一个人。对于老乘客,李鹏不仅能脱口而出对方的村子、家里情况,还知道好些人的家具体在哪儿。“怎么回事?”山西晚报记者有些诧异。李鹏说,经常给人捎东西,远点的就放村里小卖部,近点的就送到家了,碰上拿东西多的,也会帮着送回家,“也就两三分钟的事儿,大家都能理解。”
一位姓李的乘客告诉山西晚报记者,自己虽然没捎过东西,但经常见别人让捎,“牛奶啥的,常事。有的娃娃在城里上幼儿园,周末要回村里,家长送上公交车就不管了,小李师傅肯定会交到村里的家人手里。”
让李鹏最意外的是有人让他帮忙捎钱,“好像是修车着急用钱,老人在村里,拿两千元钱给我,让我捎给他儿媳。我当时说不怕我给不到,老人说他相信我。我也挺感动的,没想到大家这么信任我。”听到李鹏的话,车上的乘客纷纷赞同:“这娃娃可好、可热心了。东西交给他,放心。”
放心的不只是乘客,公交公司对李鹏也是信任有加。公交公司调度中心主任王广翔告诉山西晚报记者,李鹏是一个老实务实的人,平时交代给他的事情都能办好,完成后还能及时反馈、调整,让人很放心。就拿带实习司机这件事来说,李鹏不仅技术方面教得好,讲得很详细,交代清楚,也很重视服务,耐心给新手司机讲解面对乘客的注意事项。
为了对得起这份放心,每天早上5:50就准时起床,从距离县城15公里外的孟封镇鹅池村出发,一年365天,除了去年因为要参加“时代新人说”演讲活动,请人代班外,一天都没有例外。他的手机上定了十几个闹钟,就是为了不迟到,不让乘客苦等。
  表扬信、锦旗、饺子……是大家对他的认可,也是鼓励
  在公交总站的办公室里,放着许多乘客的表扬信,还有锦旗。
捡到东西归还失主,失主送来表扬信比较常见,山西晚报记者发现有一张比较例外。一位署名“2路乘客”的感谢信中这样写道:“2017年以前,可以说偶尔坐2路,因为经常会有等不上车的情况。但自从李鹏接上2路以后,基本上没出现过等不上车的情况……作为长期乘坐公交的乘客真心非常感谢……”锦旗是7名乘客集体送的,“风雨无阻为乘客,任劳任怨为工作”,14个字,表达的是乘客对李鹏的认可。
2路公交沿线都是村庄,更多的村民用实物表达他们的感激,家里的柿子熟了,给小李带点,山楂熟了,给小李装点。在刚刚过去的这个春节,因为过年期间也是一天四趟跑车,有乘客专门给李鹏送去饺子,这让李鹏一个劲儿感叹:“这边的人可好了。”
清徐县公交公司有个规定,就是不同路线的司机3个月一轮班,这样,可以让大家熟悉不同车况、路况。但李鹏来了2路以后,只调走半天就回来了。原来,他不在的一上午,好多乘客给公交公司打电话问咋回事,于是,李鹏又回了2路,再也没换过。
“我自己喜欢开公交车,我爱人也支持我开。今年我28岁,到60岁就只剩32年了。”问及将来的打算,李鹏说要继续开公交,“60岁以后,就只能坐公交,不能开公交了,所以得珍惜。”
2路公交乘客舍不得的,也是李鹏珍惜的。正是这种珍惜,让大家彼此关心,互相牵挂。4月20日,春雨绵绵。微信群里,有李鹏播报公交到达情况、提醒大家出门带伞的信息,也有乘客提醒李鹏“雨天路滑,开车注意安全”的消息。室外微寒,这里却如“大家庭”般温暖。

责任编辑:闫锁桃

 

   

主办:山西三晋报刊传媒集团 | 联办:山西省科技扶贫中心、《村委主任》杂志社 | 承办:《老友导报》社山西新农网编辑部

 

投稿邮箱:sxxnwbjb@163.com | 晋ICP备案号:14001399号-1  | 对外合作: 18034955333 | 新闻热线: 0351-2335039 | 监督举报:13546470349

 

 

网络违法犯罪举报网站 | 违法和不良信息举报中心 | 12318全国文化市场举报网站