首页 > 文化产业 > 正文

文化和自然遗产日,传统手工艺齐聚太原食品街

文章来源:山西晚报
字体:
发布时间:2019-06-10 14:43:30

6月8日,是我国第14个“文化和自然遗产日”。由省文化和旅游厅主办,省非遗保护中心、省民间文艺家协会协办,太原市迎泽区文化和旅游局、山西工美少年红文工团、太原市食品街管理有限公司承办的2019年山西省城“文化和自然遗产日”系列主题活动,在太原市食品街全面启动。我省颇具代表性的传统手工艺匠人一起亮相,展现传统工艺的精湛与传承。
  上午9时许,太原食品街上各种非遗展演活动正式启动,“舞动三晋·鼓舞山西”锣鼓展演、“威武雄壮·惟妙惟肖”舞狮展演、“三晋民俗”旱船表演以及“唐风晋韵”旗袍秀展演齐上阵,一一展现晋风神韵。与此同时,省城各大非物质文化遗产项目流派的传承人齐聚食品街。其中,国家级非物质文化遗产传承人柳惠武、张宏亮也齐齐亮相,在属于自己的“节日”里,尽情展示着对传统文化和手工艺品的热爱。此外,剪纸、面塑、制陶、泥塑、陶笛、刻瓷、砂器、瓷器以及香熏烛艺等技艺也进行了现场展示和制作。
  刻瓷技艺传承人苗苗也把制作过程搬到了展示现场,如今的她不仅在盘子上能刻出各种图案和花纹,还把这项技艺使用到了杯子刻制上,让刻瓷技艺与百姓生活紧密相关,而经过精心加工后的杯子,更具有浓浓的艺术气息。在贾氏泥塑的展示空间内,传承人贾银永把自己近年来精心打造的作品也搬到了现场,这一件件逼真的泥塑作品吸引了很多人驻足观看,泥人的表情惟妙惟肖,或大笑,或皱眉,或难过,都是一个一个颇具代表性的“表情包”,大家都纷纷赞许,这真是“复活的泥巴”。
  在6月8日至10日期间,省非物质文化遗产文创基地还将开展多项非遗体验活动,有剪纸、面塑、编织等现场体验,有铁货、中药炮制、砂器、陶瓷、葫芦、玉雕、木雕、刺绣等国家级、省级非遗项目展示,让大众近距离体验非遗;在山西非遗晋味老街坊特设非遗特色菜,如黄河鲤鱼、山西过油肉、右玉羊肉等,让大众去品味非遗。
  活动期间,山西工美少年红文工团将带领山西非遗传承人、非遗产品走进校园、走进军营、走进社区、走进景区,用木偶戏、木版年画、面塑、软陶、剪纸、糖画等节目为学生、子弟兵、社区居民、景区游客奉献了数场别开生面、生动有趣的传统技艺表演和互动体验课,让大家共同参与其中。
  值得一提的是,6月11日上午,山西工美少年红文工团将走进晋商博物馆带来一场完整的专场非遗演出,届时非遗传承人将纷纷展示其绝技,更有威风锣鼓、民歌民乐、武术展演、舞蹈走秀等齐登场,百花齐放,唱响时代风采。
  相关
  2019年是中华人民共和国成立70周年,是中国批准加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,成为缔约国15周年。今年“文化和自然遗产日”的主题为“非遗保护,中国实践”,口号是“在生活中弘扬,在实践中创新”“传承文化根脉,共筑民族未来”“非遗保护,你我同行”。

 

责任编辑:闫锁桃

 

   

主办:山西三晋报刊传媒集团 | 联办:山西省科技扶贫中心、《村委主任》杂志社 | 承办:《老友导报》社山西新农网编辑部

 

投稿邮箱:sxxnwbjb@163.com | 晋ICP备案号:14001399号-1  | 对外合作: 18034955333 | 新闻热线: 0351-2335039 | 监督举报:13546470349

 

 

网络违法犯罪举报网站 | 违法和不良信息举报中心 | 12318全国文化市场举报网站