首页 > 环保 > 正文

让群众采暖早日告别“烟熏火燎”

文章来源:山西新闻网
字体:
发布时间:2019-05-10 17:20:24

  5月6日,记者来到介休市城市提档升级老城区“煤改电”工程玄神楼片区,看到该片区管道已用混凝土包裹,工人们正准备恢复路面,整个施工现场紧张有序。
  据了解,介休市禁燃区“煤改电”项目分为城市电网和老城区“煤改电”,计划完成4103户42万平方米改造任务。截至目前,各区域土建施工正在稳步推进中,其中老城区“煤改电”项目土建部分工程量完成约50%;新建路和绵山南街(文明街)两个城市电网改造工程拟于5月底完成招投标工作。
  现场施工方李师傅告诉记者,为了赶在雷雨季节来临前完成施工任务,住建局与施工方随时沟通对接,管控工程进度和现场安全,从沟槽开挖、管道铺设、接口连接等各个环节明确时间节点,工作人员加班加点,周末节假日也不休息,以确保工程早日竣工。
  介休市住建局“煤改电”项目负责人王晓春告诉记者,在具体施工时,也会遇到居民不支持不理解的情况。比如在居民家墙体上挂低压分接器时,有居民以噪声等原因进行阻挠,致使工程进展缓慢。经过住建局、施工方不厌其烦地向居民介绍“煤改电”采暖装置种类、特点和政府优惠政策,加之属地乡镇、办事处从中协调,引导居民正确认识理解并支持配合“煤改电”工作,使分接器早日顺利“安家”。同时考虑到老城区房屋老旧,工程设计、施工方案都力求科学合理,进行电缆埋设、电器安放时做到尽量不破坏房屋。
  “我们这儿一直都是烧煤取暖,火烧不旺屋里不暖和,烧旺了又要冒好多煤烟。等用上电暖了,肯定干净,再也不用烟熏火燎了!”家住介休市后街巷的居民赵瑞亮在自己家门口,望着不远处紧张施工的“煤改电”工作现场,心里满是期盼。
  随着该市“煤改电”项目的实施,老城区居民将结束烧煤历史,告别延续几十年的烟尘煤渣的困扰,从繁重的购煤、储煤、添煤和渣土处理等一系列家庭劳务中解脱出来,同时也减少了因使用小煤炉引起的煤气中毒危险。
  据了解,2019年介休市将推进清洁供热工程作为“建设全省最美丽最宜居县级城市”提档升级攻坚行动内容之一,同时结合改造方式采取相对应的政策补贴,使群众用得起、放心用,通过全力推进大力度、多形式以禁煤区为主的清洁取暖工程,有效改善当地城乡空气环境质量,彻底扭转介休市环保的被动局面。

 

责任编辑:闫锁桃

 

   

主办:山西三晋报刊传媒集团 | 联办:山西省科技扶贫中心、《村委主任》杂志社 | 承办:《老友导报》社山西新农网编辑部

 

投稿邮箱:sxxnwbjb@163.com | 晋ICP备案号:14001399号-1  | 对外合作: 18034955333 | 新闻热线: 0351-2335039 | 监督举报:13546470349

 

 

网络违法犯罪举报网站 | 违法和不良信息举报中心 | 12318全国文化市场举报网站