首页 > 食品安全 > 正文

市场监管总局抽检 天猫3批次、永辉1批次食品不合格

文章来源: 中国网
字体:
发布时间:2019-04-30 18:21:30

近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检,发现4类食品(食用油、油脂及其制品,水产制品,食用农产品,特殊膳食食品)8批次样品不合格,涉及有机污染物、微生物、农兽药残留、重金属污染等指标。    

天猫春上垅旗舰店(经营者为甘肃省陇南市徽县春上垅土特产有限责任公司)在天猫(网站)销售的标称甘肃省陇南中盛农业开发有限公司生产的亚麻籽油(二级),苯并[a]芘不符合食品安全国家标准规定。

苯并[a]芘又称3,4-苯并芘,是一种日常生活或工业生产过程中产生的副产物, 属于多环芳烃中毒性最大的一种强烈致癌物。

天猫糖糖屋零食物语食品专营店(经营者为南京糖糖屋零食物语食品有限公司)在天猫(网站)销售的标称南京十喜坊贸易有限公司委托连云港浩瑞食品有限公司制造的浅间巴旦木夹心海苔,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

菌落总数测定是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的卫生学评价。菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。

天猫百乐麦旗舰店(经营者为青岛百乐麦食品有限公司)在天猫(网站)销售的标称青岛百乐麦食品有限公司委托青岛君盛食品股份有限公司生产的原味钙铁锌阶段面和黑米核桃燕麦阶段面,钠检出值低于产品包装标签明示值的80%。

钠是人体必需的营养元素。《食品安全国家标准预包装特殊膳食用食品标签》(GB 13432—2013)中规定,营养素含量不得低于标签明示值的80%。钠不达标原因,可能是原辅料质量控制不严,生产加工过程中搅拌不均匀或企业未按标签明示值的要求进行添加等。

永辉超市股份有限公司福建福州上渡超市销售的鸡肉(半边天竹林土鸡),呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定。

呋喃西林原是一种人工合成的抗菌药,可用于消毒防腐,但不易代谢。一旦通过动物源性食物进入人体,最多可在人体内留存达2年之久。长期食用可能会诱发各种疾病,导致致癌或致畸胎。因此,呋喃西林被包括我国在内的美、澳等诸多国家列为禁用兽药。

长沙市岳麓区易雪江蔬菜店销售的豇豆,克百威不符合食品安全国家标准规定。

克百威是广谱性杀虫、杀线虫剂,具有触杀和胃毒作用,属高毒杀虫剂。中毒表现有头昏、头痛、乏力、面色苍白、呕吐、多汗、流涎、瞳孔缩小、视力模糊等。

长沙市岳麓区爱赏水果店销售的桔子,丙溴磷不符合食品安全国家标准规定。

丙溴磷是一种有机磷杀虫剂。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2014)规定,在柑橘中限量是≤0.2 mg/kg。如果长期食用农药残留超标的水果,人类身体内会沉积一定量的残留农药,会诱发长期慢性疾病以及引起肝脏病变,甚至诱发癌症和基因突变。

湖南省株洲市天元区祥云市场田永朴海鲜店销售的梭子蟹,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。

镉是水产品中最常见的污染重金属元素之一,镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

 

责任编辑:闫锁桃

 

   

主办:山西三晋报刊传媒集团 | 联办:山西省科技扶贫中心、《村委主任》杂志社 | 承办:《老友导报》社山西新农网编辑部

 

投稿邮箱:sxxnwbjb@163.com | 晋ICP备案号:14001399号-1  | 对外合作: 18034955333 | 新闻热线: 0351-2335039 | 监督举报:13546470349

 

 

网络违法犯罪举报网站 | 违法和不良信息举报中心 | 12318全国文化市场举报网站