首页 > 环保 > 正文

山西阳高:治山治水致富 增绿增景增收

文章来源:新华网山西
字体:
发布时间:2019-06-21 18:36:52

新华网太原6月20日电 “家有一棵树,不愁油盐和酱醋。”在山西阳高县狮子屯乡燕窝村,村民李恒正打理着地里的杏树,再过十几天,这里便会满眼澄黄,迎来丰收。

十几年前,水土流失、庄稼收成不高,靠天吃饭的不确定性着实让李恒犯愁。“靠水土保持综合治理,大伙都免费种上小杏树苗,比过去种粮食划算得多了,一年能有三、四万,腰包都鼓起来了。”李恒露出笑脸。

李恒正打理着地里的杏树。新华网 发(付宇鹏 摄)

推进生态产业化是阳高县水土保持工作的主要做法之一。据介绍,阳高县选择大接杏、仁用杏、文冠果、寒富苹果作为主栽品种,出台发展生态经济林奖补政策,免费为种植户提供苗木、有机肥及果树修剪补贴。

截至目前,全县共有3个五万亩以上杏果经济林基地、50多家杏产品深加工龙头企业。

阳高县王官屯镇两家营村的村民们不仅在家门口种树,还在家门口寻上了“营生”。

走进杏泉峪生态旅游区,泉水叮咚,草木繁盛,附近的村民正在修建一条新的登山步道。“我们投资1.2亿元治理荒坡、荒沟3000亩,建立多功能生态旅游区。参与荒坡治理、旅游区建设、为游客提供服务……每天约有50名来自附近3个村子的村民来这里工作。”阳高县杏泉峪生态园有限公司董事长杨选说。

据阳高县水土保持工作站站长张德芬介绍,像杏泉峪生态园有限公司这样参与水土保持治理的民营企业,全县共有5家。

6月的阳高遍地葱郁。新华网 发(付宇鹏 摄)

阳高县属典型黄土丘陵区,水土流失严重,生态环境脆弱曾是这里的真实写照。张德芬介绍称,经过几代人的“接力”治荒,截至2018年底,全县累计完成水土流失治理面积746.76平方公里,水土流失治理度达到59.93%。

生态的改善也为阳高县发展康养旅游、促进转型奠定了基础。驱车行驶在阳高县百里生态旅游长廊,杏果飘香,绿树环绕,即将到来的采摘节又会是一番热闹景象……

 
 
原标题:山西阳高:治山治水致富 增绿增景增收
 
责任编辑:闫锁桃

 

   

主办:山西三晋报刊传媒集团 | 联办:山西省科技扶贫中心、《村委主任》杂志社 | 承办:《老友导报》社山西新农网编辑部

 

投稿邮箱:sxxnwbjb@163.com | 晋ICP备案号:14001399号-1  | 对外合作: 18034955333 | 新闻热线: 0351-2335039 | 监督举报:13546470349

 

 

网络违法犯罪举报网站 | 违法和不良信息举报中心 | 12318全国文化市场举报网站